本網站動畫設計
:::
搜尋
 
    本區介紹
 
 
:::首頁 >本區介紹 >認識本區 >地理環境
地理環境
字級: / /

 高而平坦 富涵灌溉之利

地理環境

本區東臨八德區,北伸大園區,東北銜接桃園區,南毗平鎮區與龍潭區相連,西鄰新屋區,西南界連楊梅區,西北瀕觀音區,四通八達。全區東西長10.64公里,南北寬7.38公里,總面積約為76.253平方公里,以地形區分為區中心、內壢、龍岡、大崙四部分,地勢高而平坦,是一塊災害甚少的福地。
 
境內水渠豐沛,老街溪、新街溪蜿蜒市區而過,農作又得桃園與石門大圳灌溉之利,連年豐收。而自石門水庫完成後,耕作、飲水更不虞匱乏,可謂集天時、地利、人和於一區的人間桃源。
 
本區的地理位置,可從經緯度、山川和相鄰鄉鎮三方面
 
(一)經緯度的位置
中壢區的四極地點和經緯度:極東在埔頂的仁美新村,東經121度15分06秒(與北緯24度57分16秒相交),極西在過嶺西南角民族路和新觀路(桃111道)相交處,東經121度08分37秒(與北緯24度58分02秒相交點),極南在龍岡圓環西南約一百公尺處,北緯24度55分36秒(與東經121度14分03秒相交點),極北在月眉里的雙叉港(大崙溪極其西支流會合點) ,與北緯25度01分48秒(與東經121度10分27秒相交點)。
 
(二)山川的位置
本區不靠山,也不靠海,山海都在區境之外,只能遠眺。桃園市是個沖積扇地,現在分裂成為數個高低不等的台地面。中壢台地面以中壢市街地為中心,大致以中壢、平鎮兩區為範圍。南高北低,本區南端海拔約170公尺,緩緩下降至北端的70公尺左右,少有起伏。早年的中壢稱為澗仔壢,今日本區核心市區仍位在老街溪和新街溪二大溪流之間。惟從全區看來,是五河並流,五河自西而東排列是:大崙溪(下游雙溪又稱新厝港溪)、洽溪河(下游田心溪)、老街溪(中壢溪)、新街溪(石頭溪)和黃墘溪(下游埔心溪) ,前四條都源出南方高台地,本區為其中游河段,唯有黃墘溪源自本區內壢;但五河都北流至大園出海。
 
(三)相鄰的位置
本區為在桃園市平地行政區的中央,一區而與同級八個行政區相鄰,在全市為陸鄰最多,自然形成市內交通線輻輳中心。北鄰大園區,不但界線最長,犬牙交錯,長達21.1公里,佔總長的37.3%兩區鄉互為緊鄰,關係密切。東面的斷崖,自北而南分別與蘆竹區、桃園區和八德區為鄰;界線都不長,分別為3.1、1.7和5.3公里、以對桃園為最短,卻因係全省南北交通大道所經,自古以來往最頻繁。中壢區的西面,自南而北分別與楊梅區、新屋區和觀音區街界,界線分別為1.9、3.2和13.9公里。對楊梅區界線為八行政區中最短,以前來往都假道平鎮區為捷徑。
 
綜觀本區東、北二面的鄰區,居民多操閩南語;西、南二面的鄰區,居民多操客家語;故本區實為兩種方言的交會地帶。由於長久相處,加以交通發達和商務需要,本區居民皆能操兩種方言,其流利程度為相鄰其他地方所難及。 自傳統文化而言,位居全市地理中心的龍潭區,維護客家文化最具成就,惟對外交通不及本區方便,恆以本區為對外門戶,故本區實為市內南區客家文化中心,文教和學術機構亦為全市之最多。
 
 
 

 

瀏覽人次:12874 人  更新日期:104-06-18

張貼至「Facebook」(開啟新視窗) 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」(開啟新視窗)
  列印
*
*
*
公所怎麼去? 公所怎麼去 今日瀏覽人次:25  總瀏覽人次:174816
郵遞區號 :32070 桃園市中壢區環北路380號
聯絡電話:(03)427-1801轉9(總機)
服務時間:星期一至星期五 上午8:00至下午5:00
a+ * gov
中壢區公所 版權所有 © 2014. All rights reserved.
隱私權政策政府網站資料開放宣告網站安全政策