跳到主要內容區塊
形象區背景圖
::: 目前位置: 首頁  > 訊息公告  > 最新消息
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

最新消息


中壢區西園路57巷人行道菩提樹截頂修剪案澄清說明
發布單位:
桃園市中壢區公所
發布日期:
107-03-10
提供單位:
桃園市中壢區公所
詳細內容:

有關近日媒體報導位於中壢區西園路57巷人行道旁菩提樹截頂修剪引發民代及市民關注一事,本所為顧及修剪方式的各方觀感意見,未來在行道樹修剪時除考量樹木生長原理、修樹技巧及市民安全外,還能兼具樹型美學及市容景觀,讓街道增添綠意盎然之美。

菩提樹為屬淺根樹種,該巷道上的人行道已有因菩提樹竄根而遭損壞的情形發生,而有危害用路人安全之虞,再加上忠福國小亦反應樹根竄根已導致校園PU跑道毁損,影響學子運動安全;另該排菩提樹已高達十多公尺的樹高且樹型歪斜(倒向馬路),隨時有被大型車輛撞傷之疑慮,恐危害樹木健康,且高又密的樹木亦常造成啟英高中校車行車安全問題,為此當地居民及忠福國小、啟英高中經常向本所反應希望能獲有效解決。

本區西園路57巷菩提樹已超過40年樹齡,菩提樹屬桑科榕屬植物,生長快速,樹冠寬闊,但根張粗大,不適宜栽植於基地狹窄之處,其樹幹本身會不斷冒出新芽成為側枝,而修樹截頂處,即修剪截斷的地方,會冒出許多不定芽,早期因修剪方式以直接截頂之刀法(平切)且不定芽未做妥善疏剪,俟成長茁壯後,其上方又再新發許多側芽,側芽再成長向上發展,導致菩提樹生長至四層樓高(1),上方側枝及樹葉太多太雜現象,恐頭重腳輕有傾倒危險。

由於菩提樹之安全高度以六公尺左右為佳,此次基於市民安全及未來都市景觀,決定於適當季節(落葉後至萌芽前)將菩提樹從以前截頂處以正確方式(斜切)再次進行截頂,以導正樹型,使樹木恢復健康狀態,重新塑造優美型態,並與當地里長及忠福國小校方充分溝通說明,並取得當地里民支持。未來本所將會持續給予該路段樹木最佳照護,將新生不定芽去蕪存菁,只留下我們要的新芽,預計半年後,新長的菩提樹會呈現整齊、優美、茂密的全新面貌(2),展現美麗的都市景觀。

相關連結 相關附件 相關圖片
相關圖片:
最後更新日期:107-03-10
瀏覽人次:365 人