跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  > 本區介紹  > 認識本區  > 本區境域
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

本區境域


輪廓和面積
整個中壢區的輪廓,略成長方形,若以地理中心點為準,東西距離10.64公里,南北距離7.38公里,東西長度大於南北寬度。但實際上區界甚多曲折約56公里。本區面積約為76.253平方公里,占桃園市總面積的6.26%,排名第七位,恰居全市十三個行政區的中位。
 
人口概述
桃園設市以來,本區雖非市治所在,但由於中央位置之優越,與桃園區一直立於並駕齊驅的地位,工商業發達,人口激增,人力資源充足,使本區在全市居於最為舉足輕重的地位。以本區人口數和全省各縣轄市比較,僅有新北市少數市轄市的人口多於本區,而比中、南部的所有市轄市都多。本區於106年6月5日突破40萬人口。
 
分里的比較
本區現在分為88里,面積大小和人口多寡相當懸殊。面積最大的三里是山東里、芝芭里和月眉里,面積都在5方公里以上,位置都在本區西北部農村地帶。再看面積最小的三里中壢里、中建里和普義里,為本區最古老商業區,面積都不及0.05方公里,相差143倍

 

最後更新日期:111-03-11
瀏覽人次:31882 人